Запрет на экспорт леса – запоздалая, но необходимая мера

22 апреля 2015 года

С конца нынешней осени запрещён экспорт необработанных лесоматериалов и пиломатериалов сроком на 10 лет, согласно принятому Верховной Радой Украины в целом законопроекта №1362 «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов».

Данным законом с 1 ноября 2015 года запрещается вывоз из страны необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны), а с 1 января 2017 года – древесных пород сосны. Помимо этого, данным законом дуб включается в перечень редких и ценных пород деревьев.

В пояснительной записке к закону есть следующие строки: «Сегодня подавляющее большинство лесоассортимента практически утрачено. Причиной этого является то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования. Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства».

Кабинет министров Украины, согласно закону, регулирует порядок выдачи сертификата происхождения лесоматериалов и пиломатериалов, экспорт которых допускается, кроме вышеуказанных видов.

На сайте Государственного агентства лесных ресурсов будет размещён электронный перечень выдаваемых сертификатов происхождения.

Вопрос с экспортом украинской древесины назрел уже давно, ведь контрабандная вырубка леса и массовый вывоз за пределы страны древесины в необработанном виде породили искусственный дефицит этого сырья на внутриукраинском рынке и привели к непредсказуемому росту цен на аукционах по продаже древесины.

Такой расклад позиций привёл к потере конкурентоспособности украинских деревообрабатывающих компаний на мировом и европейском рынках.

Данный закон призван обеспечить Украине политику энергетической безопасности и независимости ввиду того, что древесина – это стратегический ресурс, способствующий к активному переходу использования твёрдого топлива для снижения импорта российского газа и нефти.

Кроме того, открывается возможность возврата к активной системе традиционной деревообработки, а в перспективе – к возрождению мебельной отрасли.

Немаловажную, если не определяющую, роль играет и защита окружающей среды, ведь непродуманные, а порой и преступные вырубки леса имеют место быть и в Центральной, и в Северной Украине, не говоря уже о Галичине…

А уж с коррупцией, породившей довольно мощную теневую в этой сфере схему заработков, давно пора разобраться особо…

Закажи бесплатный выезд технолога или получи бесплатную консультацию