Минприроды России подготовило проект новых Правил лесовосстановления

13 ноября 2015 года

Министерство природных ресурсов и экологии РФ разместило на сайте http://www.regulation.gov.ru проект приказа «Об утверждении Правил лесовосстановления».

Правила лесовосстановления разработаны в соответствии со статьями 15 и 62 Лесного кодекса Российской Федерации и устанавливают критерии и требования к лесовосстановлению во всех лесных районах Российской Федерации.

По мнению руководителя лесного отдела Гринпис России Алексея Ярошенко, в целом недостатков у нового проекта явно больше, чем достоинств.

Например, Правила лесовосстановления предъявляют требования главным образом к процессу, а не к результату лесовосстановления – проект указывает возраст, количество на гектар и минимальную высоту деревьев главных пород ко времени отнесения к землям, покрытым лесными насаждениями. Качественные характеристики насаждений, определяющие перспективы развития лесных культур после этого отнесения, проектом не определяются.

Есть и нововведения, которые неизбежно создадут дополнительные проблемы, комментирует Алексей Ярошенко. Например, проект определяет, в каких случаях должно применяться естественное, в каких – комбинированное и в каких – искусственное лесовосстановление. Единственным критерием является количество жизнеспособного подроста и молодняка в тысячах штук на гектар. В лишайниковых, вересковых, брусничных сосняках южно-таежного района европейской части РФ естественное возобновление путем сохранения подроста должно проводиться при численности этого подроста более 1,7 тыс. штук на гектар, естественное возобновление путем минерализации почвы – при численности подроста от 0,7 до 1,7 тыс. штук на гектар, комбинированное – при численности подроста от 1,2 до 1,6 тыс. штук на гектар, а искусственное – при численности подроста менее 0,6 тыс. штук на гектар.

«То есть если подроста нет и при этом можно обеспечить очень хорошее естественное возобновление за счет минерализации почвы (дело совершеннно обычное для лишайниковых, вересковых и брусничных сосняков в южной тайге, да и не только в южной), по правилам придется создавать лесные культуры. Это очевидно абсурдное требование, – заключает Алексей Ярошенко, – и подобные абсурдные требования есть в разделах, касающихся практически всех лесных районов».

Возраста, при которых молодняки должны относиться к покрытым лесом землям, установлены явно не в расчете на интенсивное лесное хозяйство. В некоторых случаях правила могут привести к вынужденно-запоздалому проведению первых приемов рубок ухода за молодняками и лесными культурами, и в результате – к формированию неоптимальных по составу и структуре лесных насаждений.

Есть в правилах и некоторые разумные нововведения, подчеркивает руководитель лесного отдела Гринписа. Например, в них говорится, что «естественное лесовосстановление вследствии природных процессов планируется в притундровых и мерзлотных лесных районах» и приводится перечень таких районов, включая северотаежные. То есть в экстремально неблагоприятных для выращивания леса климатических условиях посадка лесных культур по этим правилам требоваться не будет.

Закажи бесплатный выезд технолога или получи бесплатную консультацию