Лесной отрасли Приангарья пообещали серьёзную встряску

21 апреля 2015 года

Межведомственная комиссия с участием общественности проверит работу предприятий лесной отрасли Тулунского и Куйтунского района. Такое поручение дал в минувшую пятницу на выездном заседании регионального правительства губернатор Сергей Ерощенко. Решительных действий глава области ждёт не только от правоохранительных органов, но и от муниципальных властей и простых жителей этих пока ещё «лесных» территорий.

Заседание областного правительства в Куйтуне не обещало сенсаций: в повестке значились сезонные вопросы о развитии сельского хозяйства и о социально-экономическом положении территорий – собственно, Куйтунского, Балаганского и Заларинского районов. Однако губернатор с самого начала предложил докладчикам сделать акцент не на отчётах о собственных достижениях, а поделиться наболевшим и выступить с предложениями: «Выездные заседания нужны как раз для того, чтобы все присутствующие могли задать вопросы, поднять проблемы и в дальнейшем принять решения», – напомнил Сергей Ерощенко.

Вероятно, сходу перестроиться выступавшим оказалось непросто, и они всё же сообщили о текущем положении дел в своих сферах. Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко доложила о планах по увеличению посевных площадей и финансовой господдержке аграриям, а также о запуске знака качества «Продукты Приангарья», который позволит легко найти местную провизию на прилавках. Министр образования Елена Осипова представила концепцию развития агробизнес-образования со школьной скамьи, которое стартует в пилотных территориях уже в этом году. Мэры отчитались о строительстве социальных объектов и исполнении госпрограмм.

«Конечно, мы смотрим дороги, по которым едем, и очень рады, что видим отремонтированные клубы, сданный бассейн. Всё это хорошо, – признал губернатор, – но чтобы развиваться, важно понимать, где мы находимся. В Тулуне я видел множество пунктов отгрузки леса. Но я здесь вырос и прекрасно знаю, что в Тулуне леса уже нет. Куйтунский район – житница края – тоже становится источником криминального потребления лесного ресурса».

Как руководитель антикоррупционной комиссии по лесной отрасли губернатор поставил участникам заседания создать межведомственную комиссию. В неё войдут представители правительства области, Агентства лесного хозяйства Приангарья, полиции, прокуратуры и налоговой службы. Но самое главное – Сергей Ерощенко призвал жителей районов не оставаться в стороне и вместе с чиновниками и правоохранителями объявить войну нелегальныму бизнесу. Возглавит комиссию заместитель губернатора Михаил Власенко, а курировать процесс будет лично глава региона. «Чёрные дыры», в которые уходит лес, не принося никакой прибыли в бюджет, должны исчезнуть, заявил Ерощенко. «Сегодня ехал и видел прямо у дороги порубленный лес. Не только мусор возле дорог вызывает раздражение, но и варварское отношение к лесу», – отметил он.

Задача и срок её выполнения поставлены вполне конкретно: к 10 июля (на эту дату назначено заседание антикоррупционной комиссии) участникам межведомственной комиссии предстоит разобраться в ситуации, дать правовую оценку работе всех предприятий лесной отрасли, найти виновных и закрыть незарегистрированные пункты отгрузки. Губернатор обратился к жителям районов с просьбой сообщать о нелегальных рубках и перерабатывающих предприятиях.

Первым с предложением выступил мэр Куйтунского района Андрей Полонин: «У нас на штрафплощадке стоит два воровских лесовоза, которые взяли на погрузке. Давайте согласно закону Иркутской области их реализуем и создадим прецедент». Потеря техники напугает преступников больше, чем штрафы, полагает глава района. Он также попросил ВСЖД делиться информацией об объёмах леса, которые отгружаются по железной дороге. Впрочем, по информации губернатора, таким образом отправляется только 4% леса.

Со смелым заявлением выступила глава Балаганского района Надежда Жукова. Она призналась, что за девять лет на своём посту «ни разу не была в лесу» и не считает кон­троль в этой отрасли задачей мэра. «Моя работа – не бандитов по лесу искать, а экономика», – считает Жукова. Хотя лесная тема для Балаганского района тоже актуальна. Проблемы сразу две. Во-первых, муниципалитету негде взять доски на штакетник (лес на муниципальные нужды не выделяется). Во-вторых, некоторые дома поселения находятся настолько близко к лесу, что в случае пожара огонь легко перекинется на строения, поэтому мэр попросила провести противопожарную вырубку. Решение этой проблемы подсказал министр имущественных отношений региона Антон Протасов: можно не только вырубать деревья, но и не выдавать участки под строительство практически в лесу. Сергей Ерощенко же напомнил, что руководитель района отвечает за всё, что происходит на его территории, так же как губернатор несёт ответственность за всю область.

Подводя итог заседанию правительства, глава региона заверил: проверка ждёт каждый пункт отгрузки, каждую лесосеку. «Всех возьмём на контроль», – пообещал губернатор.

Закажи бесплатный выезд технолога или получи бесплатную консультацию